Your browser does not support JavaScript!
艺术学院──舞蹈系
欢迎光临~台南应用科技大学!
舞蹈是什么?

舞蹈是什么?

「舞蹈」是什么?

简单说就是「跳舞」。透过舞蹈的活动有强健体魄、振奋情绪、抒解郁闷的功能。舞者透过长期的肢体训练,巧妙运用肢体技术,对艺术的内在思考活动,可充分在外在形体上有效的表现。

有了什么条件才能开始舞蹈?

而跳舞的条件是什么?「想跳就跳」就是条件。跳舞是心态喜好选择的问题,人人都可以跳舞,无所谓条件之说。舞蹈活动是在选择表现方法,而方法的选用是无穷的,「极端」要求的表现不是目的,只是表现上的一种罢了,寻求无限的「可能」达到恰到好处的效果,才是好的舞蹈。

要注意什么?

舞蹈需要注意哪些事项?跳舞应具备的观念为何?首先是对自我身体健康状况的了解,循序渐进、配合具专业知识老师的指导,选择适合的场地、充分的暖身及舞蹈时所需之配备或保护用具,以减少舞蹈伤害产生,才能达到预期的效果。

舞蹈的种类繁多,从哪一种舞蹈开始选择起最好呢?

从环境中易于欣赏到的舞蹈演出活动或影片中开始,可能较适合及方便。除了亲身体验舞蹈外,「欣赏」亦是直接认识舞蹈不错的选择,从轻松欣赏舞蹈表演中,建立舞蹈艺术的印象,从「认识舞蹈」到「了解舞蹈」、从「探讨舞蹈」到「创造舞蹈」互动中,舞蹈的感应力的影响将在生活与精神流程的脉动中显现。

任何一种舞蹈的认识,都需要时间的投资、精神的参与及用心的体悟,从广度的认识到深度的探讨,才能累积有效的舞蹈艺术涵养。